Votre première baguette de pain
Recette Baguette maison cuite au four.
Voici image par image, ma recette de baguette réalisée avec la farine blanche et des graines de pavot. Elle est le résultat de nombreux essais et j'essaye de l'améliorer chaque jour
Ingrédient.
pour 4 baguettes :
- 500 gr de farine blanche
- 300 à 320 ml d'eau
- 8 gr de levure sèche
- 40 gr de graine de pavot (facultatif, vous pouvez également utiliser des graines de lin, un mélange 6 céréales, du sésame... selon vos goûts)
- 9 gr de sel
Dans un bol (prévoir 20 cm de diamètre), mélanger le sel et l'eau.
Pétrissage du pain
J'ajoute ensuite la farine blanche, la levure sèche puis les graines de pavot.
Je pétris dans un premier temps avec un batteur, puis une fois la boule formée, je travaille ma pâte à la main pendant 3 à 5 minutes.
Je la recouvre au contact d'un film alimentaire et la réserve au réfrigérateur pour une première montée. Si vous réalisez votre pain le soir, une nuit au réfrigérateur permet une belle levée. Dans votre cuisine, suivant la température de votre pièce, 2 à 4 heures suffisent alors.
Façonnage des baguettes.
Après une nuit au réfrigérateur, la pâte a doublé de volume.
Sur une plaque à pizza farinée, je dépose ma pâte puis la pétris à la main plusieurs minutes.
Réaliser une boule et couper la en 4. Travailler chacune des parts, puis donner leur une forme de baguette. Passer une lame sur vos baguettes.
Laisser une deuxième levée se faire pendant 2 à 3 heures, la pâte double de volume.
Préchauffer alors votre four à 220 degrés, si vous avez un lèche frite, glisser le sous votre grille.
Humidifier vos pains avec de l'eau au pinceau, enfourner vos pains, et verser un peu d'eau dans le lèche frite (le but est de créer de la vapeur dans votre four lors de la cuisson du pain).
Laisser cuire 18 à 20 minutes suivant votre goût.